В этом году впервые широко заговорили о создании глобальной квантовой сети — фактически квантового интернета. Задача выходит далеко за рамки уже привычного шифрования данных с использованием распределённых квантовых ключей. В перспективе квантовый интернет должен обеспечить даже распределённые квантовые вычисления. Летом такой проект стартовал в США, а на днях — в Нидерландах.
Компания Google выпустила проблемное обновление приложения Carrier Services для мобильной операционной системы Android. Отмечается, что после его установки у многих владельцев смартфонов перестали работать СМС-сообщения. Сейчас компания пытается исправить ошибку и отозвала нерабочий апдейт.
В первой части цикла «ИИ 101. Что надо знать, прежде чем сесть за код» мы обсудили понятие «искусственный интеллект», рассмотрели философские предпосылки ИИ, а также историю его возникновения и развития. Сегодня мы поговорим о теоретических проблемах ИИ и проведем несколько знаменитых мысленных экспериментов
"Причины действий человеческих обыкновенно бесчисленно сложнее и разнообразнее, чем мы их всегда потом объясняем, и редко определенно очерчиваются".
Ф. М. Достоевский. Идиот
"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Или нет?.."
Утиный тест
"Can’t you see? The machine STUPIDLY follows whatever you tell it to do".
Профессор Линь, Национальный университет науки и технологии Тайваня
В прошлый раз мы говорили о том, что сам термин «искусственный интеллект» является предметом дискуссии и вопрос о том, является ли мышление прерогативой человека и как оно работает, волновал человечество задолго до появления первого компьютера. Естественным образом возник вопрос: есть ли эмпирический способ проверить, может ли машина мыслить?
Представлена роботизированная система Coinbot для взаимодействия с объектами непостоянной формы. В разработке участвовали «Сбер» и Microsoft Research.
Компания Microsoft предупредила пользователей о масштабной кампании, в рамках которой неустановленные злоумышленники распространяют вредоносное программное обеспечение для заработка на рекламном мошенничестве. Проблема затрагивает веб-обозреватели Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox и «Яндекс.Браузер».