Авторизация

Регистрация

Забыли пароль?

Регистрация

Авторизация

Восстановление пароля

 

 

Внедрение

Облачные решения

Облачные решения в бизнесе применяются для хранения и обработки информации. Такие решения пользуются спросом среди малого, среднего и крупного бизнеса. Небольшие организации переносят в облако почтовые сервисы, бухгалтерию, приложения для обмены данными. Крупные предприятия пользуются cloud-решениями для организации виртуальных офисов и контакт-центров.

Разделы

Мир програмного обеспечения (25)
Современные технологии (35)
Я и цифра (36)

Microsoft создали нейросеть, которая может писать простой код по запросам пользователя

Microsoft создали нейросеть, которая может писать простой код по запросам пользователя

09.06.2021

В 60х, появились первые языки программирования, в которых вместо условных числовых кодов появились осмысленные слова, в результате, чтобы работать программистом больше не требовалось специальное образование внутреннего устройства компьютеров. Уже тогда говорили, что программисты вымрут, потому что программы смогут писать все кому не лень. Но они не вымерли.

В 90х, появились различные схемы вроде UML, которые позволяют нарисовать схему взаимодействия предметных объектов (например, товары, заказы, пользователи и чеки), после чего сгенерировать программный код, который будет поддерживать нарисованный ранее функционал. Смерть программистов активно пророчилась, потому что теперь любой менеджер может нарисовать схему и получить готовую программу на её основе, но программисты тоже не вымерли.

В нулевых, появились визуальные языки, позволяющие буквально мышкой соединять модули с командами в цепочку вызовов, из чего получаются цельные программы (сейчас это называется Blueprint, используется в игровых движках серии Unreal). И тогда, программистов активно пытались выкинуть из профессии: ну право слово, теперь даже дети могут спокойно конструировать программы из кирпичиков, как в лего. Но даже этот удар программисты выдержали и не испарились.

Теперь Microsoft создаёт нейросеть, позволяющую писать код по запросам пользователя.

Но программисты всё равно не вымрут, сразу по нескольким причинам, где первая это поддержка: подобные штуки требуют интеграции в существующие системы, в первую очередь, необходимо связать их с железкой. Их без обычного, письменного программирования ну никак не решить. Вторая - сколь умной ни была бы нейросеть, она не может придумать ничего нового, только комбинировать то чему её уже научили. Причём умность нейросети будет средней по материалу обучения, а так как в среднем, программисты довольно тупы и пишут дебильный код - то и нейросеть будет выдавать аналогичные результаты. Такова природа нейронных сетей. Этого может быть достаточно в простых случаях, но никак не в сложных. А третья - куда более прозаичная: кто угодно, пишущий программы на чём угодно, даже диктующий условия нейросети "которая может написать что угодно" - является программистом. Мало того, любой, достаточно точный запрос для генерации программы является в той или иной степени программным кодом. Некоторые бизнес-менеджеры страстно желают иметь возможность написать техническое задание и получить программный код - но достаточно точное (чтобы машина могла его понять) техническое задание это и есть весь программный код, из которого собирается программа.

Программирование остаётся программированием, в какую бы обёртку его ни завернули. Сбежать от него не получится по его природе.

Так что единственный вывод, который можно построить на основе этой новости - если у них всё таки получится, то просто возрастут требования к людям-программистам. Они должны быть лучше, быстрее и мощнее нейросети, или они должны быть в состоянии исправлять, делать лучше и расширять сгенерированный ей код. И вот это уже давным-давно есть в "безнейронном" виде, называется "движками" и "фреймворками", они же готовые каркасы для сравнительно простого строительства систем, так что даже дуб дубом в айти может что-то нашерудить себе )


Возврат к списку